Содержание:

  1. Общие правила
  2. Кому и когда давать чаевые в гостинице
  3. Не спешите требовать улыбок!

Традиция давать на чай зародилась не в России, но и здесь ей принято следовать. Чаевые дают не только официантам в ресторанах, но и любым людям, которые обслуживают клиентов: горничным, консьержу, швейцару, парковщику и другим линейным работникам заведения, услугами которого вы пользуетесь.

Россиянам хорошо знакомы правила, касающиеся чаевых, в кафе и ресторанах. Здесь можно оставить наличные официанту или бармену, если вы сидите за барной стойкой. Деньги принято оставлять в папке со счетом или на столе, в самом конце. Обычно размер чаевых составляет 10%, иногда их включают в счёт — в этом случае вознаграждение распределяется между всеми сотрудниками, включая поваров и администратора. Если речь идет о наличных, никаких особых правил нет: вы можете и вовсе «забыть» про чаевые. Давать их — правило хорошего тона, особенно если сотрудник, обслуживающий вас старался.

С официантами все ясно. Но как оставлять чаевые в отеле? И сколько вручать горничной или парковщику? «Правило десяти процентов» здесь уже не работает: стоимость проживания обычно гораздо выше стоимости обеда или ужина в кафе, а сотрудников много. Рассмотрим каждый случай.

Сколько чаевых оставить в отеле

Общие правила

Уточним еще раз: оставлять или не оставлять чаевые — решать только вам. Вы также можете самостоятельно определиться, сколько денег дать горничной или швейцару. Поэтому никаких жестких регламентов здесь нет. Но есть правила хорошего тона. Например:

  1. Вам стоит держать при себе немного наличных. Выражение благодарности в денежной форме — дело интимное, и спрашивать номер телефона или банковской карты у сотрудника не стоит.
  2. Снимите мелкие купюры — номиналом 100 или 200 рублей. Более крупные купюры использовать лучше не стоит — вам придется регулярно давать чаевые, а сдача в этом случае не предусмотрена.
  3. Вручать чаевые можно всякий раз, как вам в чем-то помогут или окажут услугу. Требовать от вас денег никто не будет, но если вам понравилось обслуживание, работника гостиницы стоит поощрить небольшой суммой.
  4. Не старайтесь впечатлить сотрудника крупной купюрой (в гостинице еще немало людей, которые готовы вам помочь), но если обслуживание вам очень понравилось, вы можете вручить ему любую сумму.
  5. Если вы не готовы дать чаевые, лучше просто поблагодарить сотрудника. Не говорите ему, что дадите что-то в следующий раз. Это не тактично.

Теперь — о том, в каких случаях и кому рекомендуют давать на чай.

Кому и когда давать чаевые в гостинице

Количество сотрудников и должности различаются от отеля к отелю. Если в одной гостинице вы увидите только администратора, охранника и горничных, то в другой — и парковщика, и консьержа, и портъера, и даже швейцара. Мы постараемся охватить максимум должностей и расскажем о каждой ситуации.

Парковщик

Парковщик — человек, с которого начинается знакомство с отелем. Вам достаточно вручить ему ключи — и сотрудник быстро поставит ваш автомобиль на свободном месте гостиничной парковки. За это его стоит поблагодарить — несколько долларов будет достаточно.

Давать чаевые стоит сразу после того, как работник вернул вам ключи. Отметьте про себя, как быстро он припарковал автомобиль, улыбнулся ли вам, был ли приветлив. Если обслуживание вам очень понравилось, можете дать чуть больше денег.

Швейцар

Швейцар не просто открывает двери перед гостями: он вызовет вам такси, встретит у машины с зонтом, возьмет у вас часть багажа и довезет до отеля. Внимательного, приветливого швейцара стоит поблагодарить — пары долларов или сотен рублей будет достаточно.

Администратор

Администратор, сидящий за стойкой ресепшн, может сделать вашу жизнь в отеле намного комфортнее. Он поможет вам быстро заселиться, выполнит ваше поручение — например, вызовет горничную в номер или отправит заказ в кафе при гостинице, передаст вам посылку или письмо. Если у вас возникла проблема, не пожалейте пары долларов — и ее решат гораздо быстрее и с улыбкой на лице.

Портьер

Портьер — человек, который может донести ваш багаж до номера. Услугами носильщика можно не пользоваться, но в этом случае не стоит брать его тележку. Если вы все же рассчитываете на помощь, передайте портьеру свой багаж и поблагодарите его в конце пути за помощь. Достаточно 1-2 долларов. Если багажа было много, стоит увеличить размер чаевых.

Консьерж

В обязанности консьержа входит помощь постояльцу во время проживания в отеле. Например, он может забронировать вам столик в ресторане и даже посоветовать лучшее заведение, купить за вас билеты в музей и выполнить другие мелкие поручения. Именно за это консьержу и платят, поэтому оставлять ему чаевые необязательно. Но если вы воспользовались его услугами, будет вежливо оставить небольшую сумму в благодарность. А если ресторан, который посоветовал вам консьерж, потрясающей, а в музее вы прошли мимо огромной очереди и сэкономили массу времени, лучше оставить чаевые побольше.

Горничная

Горничные убирают номера, меняют постельное белье и полотенца, наводят порядок. Чтобы поблагодарить сотрудника за хорошую работу, стоит оставить чаевые — вплоть до 5 долларов. Не стоит оставлять это на последний день: горничные меняются ежедневно, и, вполне вероятно, деньги получит только одна из них. Не очень справедливо, не находите?

Не спешите требовать улыбок!

Не путайте хорошую работу и показное радушие. Если вы видите, что в отеле вас не встречают с широкой улыбкой, это вовсе не значит, что сотрудники грубы или не хотят вас видеть. Возможно, дело в политике отеля.

Не спешите делать выводы, увидев сдержанные лица администратора, швейцара или горничной. Если работа сделана хорошо, и вы довольны, чаевые оставить стоит. Совсем другое дело — настоящая грубость, нарочито ленивое поведение сотрудников и, тем более, плохое обслуживание.

Чаевые — солидный источник заработка людей, работающих в отелях, и они действительно стараются. Не оставьте без внимания эти старания!

Обратный звонок

Наш консультант перезвонит
Вам в течение 9 минут

Вы успешно заказали звонок!

Спасибо! Ваша заявка была успешно
принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ОК

Забронировать номер

Наш консультант перезвонит
Вам в течение 9 минут

Спасибо! Ваша заявка была успешно
принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ОК

Забронировать номер

Наш консультант перезвонит
Вам в течение 9 минут

Вы успешно забронировали номер!

Спасибо! Ваша заявка была успешно
принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ОК

Спасибо! Ваша заявка была успешно
принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ОК